Editeur

Confédération Nationale du Crédit Mutuel

  • Siège social : 88-90 rue Cardinet 750017 Paris
  • Téléphone : 01 44 01 10 10
  • Représentant légal : M. Pascal DURAND
  • Directeur de la publication : M. Pascal DURAND

Hébergeur

Euro-Information

Société par Actions Simplifiée

  • Siège social : 34, rue du Wacken - 67000 Strasbourg
  • Immatriculé au RCS Strasbourg B 312 730 674
  • Téléphone : 03 88 14 88 14

Ce service de communication audiovisuelle a fait l'objet d'une déclaration auprès du Parquet du Tribunal de Grande Instance de STRASBOURG le 08/02/1999 sous la référence L10 2547/99 et du Conseil Supérieur de l'Audiovisuel récépissé en date du 17/02/1999. Dans le cadre des présentes, les 15 groupes de Crédit Mutuel commercialisant les produits Crédit Mutuel, sont sans distinction dénommés ci-après « le Crédit Mutuel ».

Protection de la vie privée sur les services de banque en ligne

Principes généraux

Dans le cadre de votre navigation sur notre site Internet, vous pouvez être amenés à nous communiquer vos données à caractère personnel. Au Crédit Mutuel, nous nous engageons à respecter scrupuleusement la confiance que vous nous accordez et à nous conformer, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à « l'informatique, aux fichiers et aux libertés » (www.cnil.fr) dans sa version actuelle.

Collecte des données personnelles

Vos données à caractère personnel sont collectées pour notamment la gestion de votre accès à certains produits et services accessibles sur le site, la gestion de la relation bancaire [assurance] et des produits et services souscrits, la personnalisation de notre relation, y compris la prospection et l'animation commerciale, la réalisation d'études statistiques le recouvrement, l'évaluation du risque bancaire, la sécurité et la prévention des impayés et de la fraude, la lutte contre le blanchiment d'argent et le financement du terrorisme, la gestion des incidents, la mise en œuvre de nos obligations légales et réglementaires.

Lors de leur collecte, vous serez précisément informé des données personnelles qui doivent être obligatoirement renseignées ainsi que des conséquences éventuelles d'un défaut de communication.

Vous pouvez vous abonner à nos newsletters directement en saisissant votre e-mail sur notre site internet. Vous recevrez alors la lettre d'information pour laquelle vous vous êtes inscrit. Votre e-mail peut aussi être utilisé lors d'envois ponctuels destinés à vous présenter une offre ou une nouveauté du site. Lors de la collecte de votre e-mail et lors de l'envoi de nos messages, nous nous engageons :

  • à recueillir vos informations personnelles de manière loyale en vérifiant votre consentement lors de l'inscription
  • à vous offrir la possibilité de vous désabonner en contactant votre conseiller
  • à mentionner systématiquement le nom de l'émetteur Crédit Mutuel.

Aucune collecte déloyale des données personnelles

Notre plate-forme serveur n'est pas destinée ni configurée pour collecter des informations personnelles sur les visiteurs du site internet du Crédit Mutuel en dehors des données suivantes : provenance des connexions (fournisseur d'accès), adresse IP, type et version de navigateur utilisé. En aucun cas nous ne collectons l'adresse e-mail des visiteurs sans que ces derniers ne nous la communiquent délibérément pour l'envoi d'e-mail.

Les données de trafic ont pour finalité : de nous permettre de procéder, en interne, à des analyses de fréquentation de nos pages d'information afin d'en améliorer le contenu. Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas stockées. Il s'agit de statistiques agrégées permettant de connaître les pages les plus et les moins populaires, les chemins préférés, les niveaux d'activité par jour de la semaine et par heure de la journée, les principales erreurs clients ou serveur.

Cookies

Le cookie (petit texte envoyé par le site à votre navigateur et stocké sur votre ordinateur) ne nous permet pas de vous identifier, mais il enregistre des informations en fonction de l'utilisation que vous faites de notre site (navigation, accès aux comptes...)

Cookie de navigation : Il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation...).

Cookie relatif aux informations personnelles : Il contient les informations que vous nous avez fournies. Ainsi, il permet, lors de vos visites suivantes, de vous faire accéder plus rapidement à vos informations personnalisées.

Gestion des cookies : Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation afin d'être informé préalablement de l'envoi d'un cookie par notre site et être ainsi en mesure de l'accepter ou de le refuser.

  • Pour Mozilla Firefox
    • Choisissez le menu « Outil », puis « Options »
    • Cliquez sur l'icône « Vie privée »
    • Repérez le menu « Cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent
    • Pour Google Chrome
      • Choisissez le menu « Personnaliser et contrôler Google Chrome » (à droite), puis « Paramètres »
      • Cliquez sur le lien « Options avancées » puis le bouton « Paramètres du contenu »
      • Dans la fenêtre qui s'ouvre, dans la partie « Cookies », sélectionnez l'option qui vous convient
      • Pour Microsoft Internet Explorer
        • Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »)
        • Cliquez sur l'onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)
        • Sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur
        • Pour Microsoft Edge
          • Accédez à « Autres actions » puis « Paramètres ».
          • Sous « Paramètres avancés », sélectionnez « Afficher les paramètres avancés », puis sous « Confidentialité et services > Cookies », choisissez l'option qui vous convient.
          • Pour Opera
            • Choisissez le menu « Outils », puis « Préférences »
            • Sélectionnez l'onglet « Avancé », puis « Cookies » dans la liste de gauche, et sélectionnez l'option qui vous convient

          Toutefois, nous vous informons que votre refus d'accepter un cookie est susceptible d'empêcher l'accès à certaines parties du site.

          Destinataire des données collectées

          Nous considérons que vos données personnelles, c'est à dire votre nom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail ainsi que toute donnée communiquée sur notre site Internet ou générée par votre navigation constituent des données confidentielles, couvertes par le secret professionnel auquel nous sommes tenus. Elles pourront être partagées au sein du Groupe auquel nous appartenons et en vue des mêmes finalités que celles évoquées ci-dessus. Elles peuvent faire l'objet de communication vers des partenaires du Groupe qui mettent en œuvre une politique rigoureuse de protection des données, des autorités administratives et judiciaires légalement habilitées. À l'occasion de certaines opérations, vos informations personnelles peuvent faire l'objet d'un transfert vers un pays hors Union Européenne avec un niveau de protection adéquate ou dans le cadre d'une convention précisant le niveau de garanties et de protection.

          Conservation des données à caractère personnel

          Toutes les précautions utiles sont prises pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, notamment pour empêcher leur perte, altération, destruction ou utilisation par des tiers non autorisés. Conformément aux obligations légales, nous conservons ces informations dans des conditions de sécurité renforcées et pour la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation professionnelle, à la bonne exécution de nos prestations, tout en respectant les contraintes légales et réglementaires en matière de prescription.

          Ces informations ne sont accessibles qu'à notre personnel et à celui de nos filiales et ne sont utilisées que dans le cadre des finalités pour lesquelles vous nous les avez communiquées, plus précisément pour vous transmettre en retour l'information que vous avez pu nous demander à travers le remplissage de questionnaires, de formulaires de simulation ou l'envoi d'e-mail.

          Certaines informations demandées dans les formulaires ont un caractère obligatoire et sont signalées par un astérisque. Si vous choisissez de ne pas nous les communiquer nous ne pourrons pas traiter votre demande.

          Droits des personnes

          Conformément à la Loi No 78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de suppression, d'un droit d'opposition pour motif légitime et d'un droit d'opposition à des fins de prospection commerciale.

          En utilisant à votre convenance l'un ou l'autre des moyens suivants :

          • verbalement auprès des Caisses locales du Crédit Mutuel qui, suivant les cas, peuvent y répondre instantanément ou les retransmettre par messagerie électronique au Service Communication de la Confédération
          • par courrier auprès du Service Communication à l'adresse suivante :
            • Confédération Nationale du Crédit Mutuel
            • Service Clientèle
            • 88-90 rue Cardinet
            • 75017 Paris
          • par téléphone en composant le No suivant : 01 44 01 10 10 (prix d'un appel local)

          Web analytics

          Le site du Crédit Mutuel et ses applications utilisent Google Analytics, un outil d'analyse de site Internet fourni par Google Inc, dans le but d'améliorer les services qui vous sont offerts. Google Analytics est paramétré avec la fonctionnalité masquage d'adresse IP qui n'enregistre que partiellement votre adresse IP, de manière à ce que vous ne puissiez pas être identifié par cet outil d'analyse.

          Vous pouvez toutefois paramétrer votre logiciel de navigation de façon à désactiver et refuser toute collecte d'informations par l'outil Google Analytics.