7ème prix de 5 000 € : Des ateliers culinaires à destination de publics précaires pour réaliser des recettes équilibrées peu coûteuses pour toute la famille.

Basé à Boulogne-sur-Mer, Le Panier de la mer a pour vocation d'éviter le gaspillage alimentaire en rachetant les surplus de poissons sur le littoral au prix de barrage. Ce poisson est ensuite transformé et reconditionné via des chantiers d’insertion, avant d’être ensuite redistribué à l’aide alimentaire. L’association a également élargi ses compétences en proposant « Mangeons bien ensemble », des ateliers de valorisation culinaire où un formateur se déplace directement au plus près des populations en précarité afin de leur proposer des recettes équilibrées avec des produits peu coûteux. Aujourd’hui, Le Panier de la Mer souhaite développer de nouveaux supports pédagogiques avec la mise en place de repas partagé : réalisation d’un menu équilibré partagé ensuite en famille et l’animation de jeux collectifs sur la thématique de l’équilibre alimentaire.


La dotation de la Fondation CMNE permet de financer les ateliers et les outils pédagogiques.