Agriculteurs

Les leviers pour réduire son empreinte carbone et leurs impacts

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Réduire son empreinte carbone sans dégrader son bilan économique ni augmenter excessivement son temps de travail, cela se révèle parfois un vrai casse-tête. L’Idele et Inosys réseaux d’élevage bovins lait ont répertorié différents leviers pour améliorer son bilan environnemental en mesurant aussi leurs impacts sur des critères économiques et organisationnels.

Les différents leviers et leurs impacts. (©Idele)
Leviers Empreinte carbone Bilan azote Économie (EBE) Facilité de mise en œuvre Délai d’impact Temps de travail
Ajuster les intrants
Optimiser les quantités de concentrés Améliorateur Améliorateur Améliorateur Intermédiaire Court Améliorateur
Passer en concentrés non OGM Améliorateur Neutre Neutre Simple Court Neutre
Auto-consommer des céréales Neutre Neutre Neutre Simple Court Dégrade
Couvrir la fosse Améliorateur Améliorateur Simple Rapide Améliore
Optimiser les quantités d’engrais minéraux Faible Améliorateur Neutre Intermédiaire Court Neutre
Optimiser la conduite de mon troupeau
Réduire l’âge au vêlage Améliorateur Neutre Améliorateur Complexe Long terme Complexifie
Optimiser l’âge au vêlage en cohérence avec la conduite Intermédiaire Neutre Améliorateur Intermédiaire Moyen terme Neutre
Réduire le taux de renouvellement Améliorateur Neutre Neutre Intermédiaire LT Simplificateur
Réduire le lait jeté Faible Neutre Améliorateur Complexe Moyen terme Complexifie
Augmenter le lait produit par les concentrés Neutre Dégrade Neutre Simple Court Neutre
Valoriser mes surfaces fourragères
Augmenter le pâturage Intermédiaire Améliorateur Améliorateur Intermédiaire Moyen terme Neutre
Introduire du méteil protéagineux Améliorateur Améliorateur Neutre Intermédiaire Court terme Dégrade
Augmenter le stockage carbone
Introduire des prairies temporaires Améliore Neutre Pénalisant Complexe Moyen terme Neutre
Implanter des haies Améliore Neutre Neutre Simple Long terme Neutre
Augmenter la durée des PT Améliorateur Neutre Neutre Simple Moyen terme Neutre
Augmenter les PP Améliorateur Améliorateur Pénalisant Moyen Moyen terme Améliorateur
Changer de système
Convertir son exploitation en agriculture biologique Améliorateur Améliorateur Améliorateur Complexe Moyen terme Neutre

Réduire son empreinte carbone sans dégrader son bilan économique ni augmenter excessivement son temps de travail, cela se révèle parfois un vrai casse-tête. L’Idele et Inosys réseaux d’élevage bovins lait ont répertorié différents leviers pour améliorer son bilan environnemental en mesurant aussi leurs impacts sur des critères économiques et organisationnels.

Selon un sondage réalisé sur Web-agri entre le 1er et le 9 février 2022 auprès de 839 éleveurs, 26,7% indiquent avoir déjà effectué un diagnostic carbone sur leur exploitation, 10,8% envisagent de le faire prochainement. 62,5% n’ont pas effectué cette démarche.

Une fois le diagnostic effectué, place aux modifications de pratiques pour améliorer son bilan carbone. Le service environnement de l’Idele et les équipes régionales et nationales d’Inosys Réseaux d’élevages bovins lait ont dressé un inventaire des leviers existants pour réduire l’empreinte carbone en élevage laitier.

Leurs effets sur le système ont été mesurés que ce soit aussi bien du point de vue environnemental (empreinte carbone nette et bilan azoté) et économique (EBE), sans oublier la facilité de mise en œuvre de ce levier, son délai d’impact et le temps de travail qu’il induit.

5 indicateurs d’impact
Les indicateurs d’impacts et leur signification. (©Idele)
Empreinte carbone nette Faible <2% Intermédiaire 2-4% Améliorateur +4%
Bian azote Dégradation -4% Neutre -4 à +4% Améliorateur +4%
Économie (évolution EBE) Pénalisant <-2% Neutre -2 à +2% Améliorateur >+2%
Facilité de mise en place Simple Intermédiaire Complexe et exigeant techniquement
Délais impact Court (1 an) Moyen terme (1-3 ans) Long terme (+3 ans)
Temps de travail Améliore Neutre Dégrade

Cinq grandes familles de leviers ont été identifiés :

  • ajuster les intrants ;
  • optimiser la conduite du troupeau ;
  • valoriser les surfaces fourragères ;
  • augmenter le stockage carbone ;
  • changer de système.

Parmi ceux qui améliorent à la fois l’empreinte carbone et le bilan économique figurent : l’optimisation des quantités de concentrés, la réduction de l’âge au vêlage et la conversion de l’exploitation en agriculture biologique.

En revanche, certains leviers permettant d’améliorer l’empreinte carbone dégradent l’EBE comme l’introduction des prairies temporaires ou l’augmentation des prairies permanentes.

À chacun de faire son choix parmi les pistes évoquées !